Páginas

29 de noviembre de 2011

FLAN DE POBRE

Este flan era el favorito de mi abuela, le encantaba, siempre que lo comía me contaba que se llama así porque como antes los huevos eran un bien escaso, se ponía el pan como sustituto. Ahora no tenemos este problema pero yo sigo haciéndolo de esta manera. Si además se acompaña de un poco de nata montada esta de muerte.

Se puede hacer de dos maneras en olla exprés o al baño maría. Si se hace en la olla hay que usar una flanera como la de foto que tiene tapa, si se hace al baño maría se puede usar la típica flanera o incluso un bol de cristal poniendo papel de aluminio para taparlo.



Ingredientes: (para una flanera de 1 litro)
4 huevos
300 gr de leche
120 gr de azúcar
50 gr de pan
Caramelo liquido para el fondo del molde.

Preparación: (en olla)

Caramelizar la flanera.
En un recipiente grande poner todos los ingredientes.
Batir con batidora hasta que esté todo bien mezclado.
Se vuelca en la flanera y se tapa.
Se coloca en la olla y se cubre con agua hasta la mitad de la flanera.
Cerrar la olla y poner a fuego medio.
Cuando la olla empiece a pitar contar 25 minutos. Apagar la olla y dejar enfriar.
Al cabo de una hora o así abrir la olla, sacar la flanera y desmoldar.

Preparación: (baño maria)

Caramelizar la flanera.
En un recipiente grande poner todos los ingredientes.
Batir con batidora hasta que esté todo bien mezclado.
En una cacerola (comprobar que cabe el molde y se pude tapar) se pone la flanera y se vierte la mezcla.
Tapar con papel de aluminio.
Cubrir con agua hasta la mitad de la flanera y tapar.
Poner a fuego medio, y se deja al baño maría como unos 40 minutos.
De vez en cuando hay que comprobar que queda agua, si vemos que mengua mucho añadir un vaso.
Sabremos que el flan esta listo si le clavas un palito de brocheta o un cuchillo y sale limpio.
Dejar enfriar, sacar y desmoldar.



Nota: Con la cantidad de azúcar que indico no queda del todo dulce, si sois muy golosos le podéis poner 20gr más de azúcar.



3 comentarios: