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29 de febrero de 2012

RAPE SABOR MEDITERRÁNEO

Hoy toca un plato de pescado y fiesta. Es muy fácil de preparar y queda de lujo. La receta es de mi madre, que lo probo el verano pasado en una cena durante un crucero y hasta que no dio con ella no paro y fue nuestro primero el día de Nochebuena, y nos gusto a todos muchísimo.

En casa la preparamos con rape, pero vale cualquier otro tipo de pescado blanco como bacalao fresco o en su punto de sal, merluza, pescadilla, siempre que esté preparado en lomos de ración y sin piel.

Si usamos rape congelado es muy importante que una vez descongelado con la ayuda de un trapo de cocina le quitemos bien el exceso de agua para que no quede seco.

Ingredientes: (para 4 personas)
2 chalotas
1 puerro (solo lo blanco)
100 gr de aceite de oliva
200 gr de tomate frito casero
1 vaso de vino blanco
300 gr de caldo de pescado
4 rodajas hermosas de rape
½ kg de mejillones cocidos
300 gr de almejas
200 gr de gambas arroceras peladas
Sal y pimienta

Preparación:

En una rustidera calentamos el aceite y añadimos la chalota y el puerro muy picado.

Cuando está bien pochado (no quemado) añadimos la harina y le damos unas vueltas con la cuchara de madera para cocinar un poco la harina y que pierda el sabor a crudo.

A continuación añadimos el tomate frito y el vino blanco y le damos un hervor para que se evapore el alcohol.

Seguidamente ponemos el fume de pescado y lo dejamos hervir durante unos minutos.

Mientras tanto salpimentamos el pescado y lo pasamos por un poco de harina y reservamos.

Cuando veamos que ha reducido un poco el caldo, vamos colocando las rodajas de pescado encima del caldo y pasados 5 minutos les damos la vuelta para que se hagan por los dos lados.

Añadimos las almejas, las gambas y los mejillones cocidos tapamos  y cocinamos durante unos 10 minutos más o menos. (hasta que se abran las almejas y se hagan las gambas).Comprobamos la sal y sí hace falta añadir la necesaria.
Para servir en la mesa colocamos en un plato llano la rodaja de pescado en el centro y alrededor los mejillones, las almejas y las gambas. Salseamos y listo para comer



Nota: si no tenemos fume de pescado el agua de hervir los mejillones nos sirve perfectamente.

25 de febrero de 2012

BOLLYCAOS

- “Mamá quiero un bollo que cuando se muerde sale chocolate.

- Ah quieres bollycao, pero yo no compro esos bollos.

- Ya lo sé, que no son sanos, bueno pues los haces.

- Pero no sé.

- Pues mamá busca la receta en internet y me los haces que me gustan”.

Y dicho y hecho mi hijo mayor me lo pidió y yo busque, y encontré una receta buenísima de Las cosas de Ana, y por supuesto otra cosa más que añado a mi lista de mejor hecho en casa que no comprado.

La verdad es que cuando los probéis os gustaran tanto que luego no querréis los de verdad y olorcito a pastelería en casa es total.

Espero que os guste.

Ingredientes:
110 de leche templada o a temperatura ambiente
½ cubito de levadura fresca
30 gr de aceite de oliva suave (yo puse girasol)
1 yema de huevo (la clara la guardamos para pintar los bollitos)
40 gr de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla (yo además puse media de azúcar vanillado)
250 gr de harina de fuerza
½ cucharadita de sal (yo puse una pizca)
Nocilla 

Preparación: (con Thermomix) 

Lo primero que tenemos que hacer es poner papel de film en un plato, y con una cuchara hacer montoncitos de nocilla para después congelarlos.

El motivo es para que la nocilla aguante mejor el calor del horno y así no se deshaga tanto.

Ahora vamos al lio.

Ponemos en el vaso la leche junto con la levadura y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 3.

Agregamos el aceite, la yema de huevo, el azúcar, la vainilla, la harina y la sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa (no se pega nada) a un bol aceitado, lo cubrimos con un trapo y lo dejamos levar hasta que doble el volumen.

Ahora toca formar los bollitos, coger un poco de masa y hacer una bola con la ayuda del rodillo estirarla para hacer como una tortita y poner la nocilla congelada.

Cierra primero como si fuéramos a cerrar una empanadilla y luego los bordes para dentro dejando esta parte para abajo.

Colocar los bollitos en una bandeja de horno a la que hemos puesto un papel de hornear y los volvemos dejar reposar para que leven otra vez.

Calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

Batimos la clara con un poco de leche y pintamos los bollitos.

Los metemos en el horno como 10 minutos o hasta que estén doraditos.

Dejamos enfriar y listo para comer.



22 de febrero de 2012

PATATAS MARINERAS

Hoy es miércoles de ceniza, y como manda la tradición ni hoy, ni los viernes hasta Semana Santa se puede comer carne.

La receta de hoy es perfecta, de todas maneras no hace falta que sea cuaresma para tomarla, yo se la preparo un montón a mis pekes porque les encanta y están comiendo pescado de una manera diferente.

Espero que os guste
Ingredientes: (para 4 personas)
1 Kg de patatas
1 cebolla pequeña picada
1 pimiento verde o rojo en trozos
2 tomates rojos rallados
400 gr de anillas de calamar
400 gr de gamba pelada
500 gr de mejillón
300 gr de almejas o chirlas
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal y perejil
Agua        
Preparación:  
Primero limpiamos los mejillones y los llevamos a ebullición. Cuando se han abierto apagamos el fuego, colamos el caldo y reservamos. A los mejillones le quitamos el bicho y también guardamos.
Calentamos el aceite en una cacerola y añadimos los calamares, la cebolla y el pimiento cortado en trozos o en tiras, sofreímos un par de minutos.
Mientras en un mortero ponemos el ajo, el perejil y la sal y lo majamos bien.
Añadimos el tomate rallado y volvemos a sofreír unos cinco minutos, le añadimos el majado y una cucharadita de pimentón.
Removemos bien y ponemos las patatas peladas y cortadas en trozos. Le damos un par de vueltas con la cuchara y agregamos el caldo de hervir los mejillones hasta que cubra.
Cocinamos unos 20 min o hasta que las patatas estén tiernas.
En los últimos 5 minutos, rectificamos la sal y añadimos las almejas y la carne de los mejillones.
Esperamos a que se abran las almejas y listo para servir.
Nota: este plato admite muchas variaciones, se puede usar sepia, chirlas, langostinos etc.

18 de febrero de 2012

SETAS REBOZADAS

Hoy os presento uno de mis platos estrella, a mi hermano le encantan cuando viene a casa alguna vez cae porque esta buenísimo.

La primera  vez que lo probé fue en la Vaca Argentina y tanto me gustaron que me aventure a prepararlas, yo no sé si en realidad se hacen así pero quedan deliciosas y salsa que también es invención propia no se queda atrás.

Al tratarse de una receta un poco laboriosa, (tiene muchos pasos) se puede preparar el día anterior, guardar en la nevera y solamente tendremos que freír antes de servir.

Espero que os guste.

Ingredientes:( Para 4 personas)
Para las setas:
500 gr de setas de cardo
Sal
1 huevo
Harina y pan rallado para rebozar
Aceite para freír
Para la salsa:
½ yogurt griego
4 cucharadas soperas de mahonesa
1 diente de ajo
Perejil fresco
Sal
Preparación:  

Primero preparamos la salsa.

Picamos el diente de ajo y el perejil muy menudito y reservamos.

En un cuenco ponemos la mahonesa, el yogurt griego, el ajo y el perejil picado.

Añadimos sal al gusto y mezclamos bien.

Guardamos en la nevera tapado con film hasta el momento de consumir.

Para preparar las setas:

En un cazo ponemos agua con sal y la llevamos a ebullición.

Mientras tanto lavamos las setas y las cortamos un poco el rabito.

Escaldamos las setas durante un par de minutos en el agua hirviendo y las ponemos a escurrir.

Cuando están escurriendo mover de vez en cuando el escurridor para que suelten bien el agua.

Ponemos las setas escurridas encima de un paño de cocina limpio para que queden bien secas.

Batimos el huevo con sal.

Rebozamos las setas primero por harina, luego por el huevo y después por el pan rallado.

Ahora podemos guardarlas en la nevera o freírlas.

Calentamos una sartén con aceite y vamos friendo las setas de poco en poco a fuego medio hasta que estén doraditas.

Las apartamos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Las servimos calientes acompañadas de la salsa de yogurt.

14 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE NOCILLA

Feliz San Valentín a todo el mundo. ¿Qué os parece un super bizcocho de nocilla, para celebrar este día? Y si por encima le ponemos una cremita con más nocilla y queso crema, y de adorno unas chuches en forma de corazón esto ya se convierte en lo más de lo más. Espero que os guste.


Ingredientes:

200 gr de nocilla
1 yogurt natural
1 medida del yogurt de aceite de girasol
2 ½ medidas del yogurt de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
Medio sobre de levadura
Cobertura:
5 cucharadas de nocilla
3 cucharadas de queso crema
Chuches para adornar

Preparación: (Varillas eléctricas)
Precalentar el horno a 180º
En un recipiente grande poner todos los ingredientes y mezclar hasta que quede de forma uniforme.
Engrasar un molde (esta vez con forma de corazón) y añadir la mezcla.
Hornear unos 40 minutos. Para comprobar que esta listo introducir una aguja y cuando salga limpia el bizcocho esta cocinado.
Dejar enfriar.
Para preparar la cobertura:
En un cuenco ponemos las 5 cucharadas de nocilla y calentamos en el microondas durante un minuto.
Añadimos el queso crema y mezclamos bien.
Montaje:
Desmoldamos el bizcocho en un plato, cubrimos con la cobertura de nocilla y adornamos con las chuches.
Preparación: (con Thermomix)
Precalentar el horno a 180º

En el vaso ponemos todos los ingredientes y programamos 30 segundos velocidad 4 1/2, si vemos que no se ha mezclado bien programamos unos segundos más.
Engrasar un molde (esta vez con forma de corazón) y añadir la mezcla.
Hornear unos 40 minutos. Para comprobar que esta listo introducir una aguja y cuando salga limpia el bizcocho esta cocinado.
Dejar enfriar.
Para preparar la cobertura:
En un cuenco ponemos las 5 cucharadas de nocilla y calentamos en el microondas durante un minuto.
Añadimos el queso crema y mezclamos bien.
Montaje:
Desmoldamos el bizcocho en un plato, cubrimos con la cobertura de nocilla y adornamos con las chuches.
Nota: receta sacada de la revista Telva.

11 de febrero de 2012

NOCILLA

Cuatro palabras, leche, cacao, avellanas y azúcar mezclamos con amor y tenemos NOCILLA.

La entrada de hoy va con dedicatoria; a mis pekes, me encanta cuando me dicen “está más rica que la comprada”, a mi sobrinos porque sé que les encanta la nocilla de su tía, y además Diego, el pequeño, se volvió loco con su primer sándwich de nocilla casera preparada por mi.

A José y Aurori que con su nueva adquisición la pequeña Ana se va a poner las botas de este dulce casero y tan bueno.

Y a todo el mundo, animaros a prepararla, esta buenísima, dura bastante en la nevera pero como sale cantidad, regalar un frasquito de nocilla casera, que a nadie le amarga un dulce. Espero que os guste.

Ingredientes:

100 gr de avellanas tostadas y peladas
150 gr de azúcar
100 gr de chocolate con leche
100 gr de chocolate blanco
100 gr de chocolate fondant
200 gr de leche entera
150 gr de aceite de girasol 

Preparación: (con thermomix)
Triturar las avellanas junto el azúcar durante 15 segundos velocidad 10.
Añadir los chocolates troceados. Programar 20 segundos velocidad 9.
Por último incorporar el aceite y la leche. Programar 7 minutos, 50º velocidad 4.
Verter en frascos de cristal y dejar enfriar.
Ya sé que es difícil, pero si esperamos a probarla al día siguiente está más rica.
Fuente: Libro Alimentación Infantil con thermomix

8 de febrero de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE SETAS

Las ensaladas no son solo para el verano, en invierno también podemos tomarlas como un entrante ligero.

El plato que hoy os propongo tiene un poco de todo, las setas, el toque crujiente de los picatostes y un aliño muy especial a base de mostaza.

Se puede usar cualquier tipo de setas, yo he aprovechado un paquete de setas variadas congeladas del mercadona, pero sirven las de cardo, frescas, secas o los botes que hay en conserva.

Para los picatostes pasa lo mismo, se pueden comprar de los que vienen en bolsitas ó tostar pan y cortarlo en cuadraditos.

Se prepara en un momento y ahora que se acerca San Valentín es una manera sorprendente de sorprender a tu chico/a.

Espero que os guste.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 bolsa de canónigos
300 gr de tiras de bacón
150 gr de picatostes
500 gr de setas
2 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Vinagreta:
2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadas sopera de vinagre
1 pizca de sal

Preparación:  

En una sartén calentamos el aceite, añadimos los ajos pelados y los freímos hasta que están doraditos.

Los apartamos y ponemos las setas, salpimentamos y cocinamos las setas.

Mientras en otra sartén sin aceite tostamos un poquito el bacon para que coja color.

Para preparar la vinagreta:

En un bol ponemos todos los ingredientes y con la ayuda de un tenedor mezclamos bien hasta que este todo bien emulsionado.

Montaje:

En un plato ponemos como base los canónigos, sobre ellos colocamos las setas, el bacón y los picatostes. Aliñamos con la vinagreta y servimos.

Nota: si las setas han soltado mucho líquido, escurrirlas antes de servir.

6 de febrero de 2012

MONTONICO

Tenía muchas ganas de hacer este postre, siempre lo he comido en casa de mi amiga Celia y aprovechando que este fin de semana tenía gente a comer lo hice, y tengo que decir que si me descuido no puedo ni hacer la foto de lo bueno que está.

Es un postre típico gallego que consiste en una capa de hojaldre una de dulce de leche una de hojaldre otra de dulce de leche hasta hacer un milhojas, en la última capa se pone merengue con unos piñones o almendras picadas y se gratina, en fin una bomba calórica pero a los golosos como yo no nos importa, siempre tenemos un huequito para el dulce.

Celia muchas gracias por compartir tu receta conmigo. Espero que os guste.

Ingredientes:
1 bote de leche condensada
1 plancha de hojaldre congelada
1 clara de huevo
1 pizca de sal
Unos piñones o almendras picadas para decorar.
Preparación:  

Primero tenemos que preparar el dulce de leche, para ello necesitamos una lata de leche condensada. Tiene que ser de las que se abran con el abrelatas no sirven las de “abre-fácil” porque puede estallar.

Ponemos el bote en la olla exprés y lo cubrimos con agua, lo ponemos a hervir y cuando la olla empiece a pitar contamos unos 45 minutos. Apagamos y dejamos enfriar.

Para preparar el hojaldre:

Precalentar el horno a 200º.

Descongelar la plancha a temperatura ambiente y dividir en tres rectángulos iguales.

Horneamos unos diez minutos, no tiene que quedar muy doradito porque como hay que aplastarlo un poco se puede romper. Dejar enfriar.

Montaje:

Abrimos la lata de leche condensada y aparece un estupendo dulce de leche buenísimo. Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla ancha.
Como el hojaldre ha subido, con la ayuda de un cuchillo de sierra vamos cortando cada rectángulo en sentido transversal, de esta manera conseguimos 6 placas de hojaldre.

Encima de una bandeja colocamos un capa de hojaldre y con la manga distribuimos bien de dulce de leche, ponemos otra capa de hojaldre y apretamos un poquito y más dulce de leche y así de esta forma vamos alternando hasta la última capa de hojaldre. Con mucho cuidadito apretamos un poco mas y recogemos el dulce sobrante de los lados.

Montamos la clara de huevo con la pizca de sal a punto de nieve y con ayuda de una cuchara extendemos y añadimos los piñones o almendras picadas.
Gratinamos a horno fuerte para hasta que se quede doradito. También se puede hacer con un soplete.

Nota: Este postre está más rico si se prepara el día anterior.
Se supone que hay que hacerlo con hojaldre casero o congelado de buena calidad para que salgan muchas capas  e ir retirando poco a poco cada capa para que el resultado sea un postre muy alto con las hojas de hojaldre finitas.


1 de febrero de 2012

TARTA DE FRESAS Y NATA

Mi marido tiene unas cuantas tartas favoritas, después de la de manzana creo que esta es la que más le gusta. Aprovechando que ayer fue su cumple se la prepare para darle una sorpresa y soplar las velas por la noche.

También quería probar el añadir gelatina a la nata a la hora de montarla para que quede durita. Y aquí tenemos el truco (ha sido a ojo y ha quedado perfecto), en un vaso apartamos un dedo de nata liquida y la calentamos en el micro, le añadimos las tres hojas de gelatina hidratadas, lo mezclamos bien y reservamos. Cuando tenemos la nata medio montada añadimos el azúcar y la gelatina y terminamos de montar. Queda firme, y no se ha desmoronado en ningún momento.

Espero que os guste.

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pellizco de sal
Aceite de girasol (para engrasar el molde)
Para el relleno y decorar:
Almíbar
500 gr nata liquida para montar
3 hojas de gelatina neutra
60 gr de azúcar glass
½ Kg de fresas
Preparación: (con Thermomix) 

Primero preparamos el bizcocho.

Precalentar el horno a 180º

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir en el vaso los huevos, el azúcar  y el azúcar vainillado. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura).

Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente con la espátula.

Engrasar un molde de 18 cm y verter la mezcla. Darle un golpe seco contra la encimera para que la masa se distribuya bien.

Hornear durante 20 ó 25 minutos.

Una vez frío desmoldar y dividir en dos partes con la ayuda de un cuchillo de sierra.

Como es un bizcocho un poco seco hay que humedecerlo con un poco de almíbar, yo he utilizado el de una lata de melocotón que tenía abierta. Se empapan bien las dos partes y reservamos.

Mientras tanto montamos la nata. Yo la nata prefiero montarla con las varillas eléctricas con la Thermomix no le tengo cogido el punto y se me acaba cortando.

En un recipiente ponemos la nata y la empezamos a montar cuando está semi montada añadimos el azúcar y la mezcla de la gelatina y terminamos de montar.

Lavamos las fresas y las cortamos por la mitad. La parte de la punta la reservamos para adornar la parte de arriba y el resto lo troceamos para rellenar la tarta.

Para el montaje, ponemos la parte de abajo en un plato y le untamos con un poco de nata montada por toda la superficie, encima de la nata colocamos los trocitos de fresa y colocamos la otra parte del bizcocho. Apretamos un poco para que se asiente bien.

Con la ayuda de una espátula, distribuimos bien la nata por toda la tarta hasta que quede blanquita y no se vean trozos de bizcocho.

En una manga pastelera colocamos una boquilla (yo he puesto una estrellada grande y adornamos la tarta al gusto. Las fresas que nos han sobrado las colocamos en el centro. Y ya tenemos lista la tarta.

Notas: El almibar se puede por sustituir por leche con un poco de licor ó preparar uno con la thermomix. En le vaso se pone 350 gr de agua y 250 gr de azúcar. Programamos 10 minutos, varoma velocidad 2.
Para que las fresas brillen encontre unos sobres en Lidl que se mezclan con agua caliente y queda como un gel que se pone encima de la fruta. Si no lo teneís se puede calentar un par de cuchardas de mermelada de fresa y darle un poquito por encima.