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22 de enero de 2013

CALDO VERDE


Aviso esta sopa está riquísima, por lo que prepara tuppers para repartir con la familia. La encontré por casualidad buscando una sopa con repollo, y resulta que si hay una que se hace en Portugal que se llama Caldo Verde. Después de ver que es super fácil y con ingredientes sencillos (patata, cebolla y repollo) llame a Claida, mi cuñada, que al ser ella portuguesa me tendría que decir si merecía la pena hacerla.
La respuesta fue si, si, que está muy rica y me puse a ello. Tan buena quedo que tuve que preparar otra tanda porque la primera se quedo enterita en casa de mi madre y en la de Claida.
La receta original lleva col verde rizada pero aquí es muy difícil de encontrar solo lo hay en el norte de Portugal o en Galicia. Pero se puede sustituir sin problema por repollo usando las hojas de fuera que son las más verdecitas.
Espero que os guste.
Ingredientes: (para 4 personas)
400 gr de repollo
150 gr de cebolla
1 diente de ajo pelado
500 gr de patatas
50 gr de aceite de oliva
1 litro de agua
Sal y pimienta
Chorizo (si es casero mejor)

Preparación: (Thermomix)

Lavamos bien las hojas de repollo, las cortamos en juliana y reservamos.
En un cazo cortamos el chorizo en rodajas gruesas y lo hervimos durante unos 20 minutos. Reservamos también.
Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo. Programamos 4 segundos, velocidad 4.
Bajamos los restos con la ayuda de una espátula.
Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorporamos las patatas peladas y troceadas. Las picamos durante 5 segundos, velocidad 4.
Agregamos el agua y programamos, 25 minutos, 100º, velocidad 1, hasta que las patatas estén tiernas.
Pasado este tiempo añadimos la sal, la pimienta, el chorizo cocido y las hojas de repollo. Programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Vertemos en cuencos y listo para tomar.

Preparación (modo tradicional)

Lavamos bien las hojas de repollo, las cortamos en juliana y reservamos.
En un cazo cortamos el chorizo en rodajas gruesas y lo hervimos durante unos 20 minutos. Reservamos también.
En una cacerola calentamos en aceite, y añadimos la cebolla y el ajo bien picado. Rehogamos bien hasta que la cebolla esta casi transparente.
Agregamos las patatas peladas y cortadas en trozos pequeños, añadimos el agua. Cocinamos durante 25 minutos, dando vueltas de vez en cuando para que la patata se deshaga un poco.
Cuando las patatas estén tiernas añadimos la sal, la pimienta, el chorizo y el repollo. Tapamos y cocinamos durante 10 minutos más.
Pasado este tiempo, lo vertemos en cuencos y listo para tomar.




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